|
|
|
|
Aus dem Inhalt: zum Thema Hilfsmittel (es werden insgesamt 13 Hilfsmittel vorgestellt):
Foto: Arbeitsbrett mit rutschfester Unterlage Das Arbeitsbrett ist der ideale, aber auch unerläßliche Helfer. Es hat auf der einen Seite einen waagerecht angebrachten Spieß,auf der anderen mehrere Stifte, die senkrecht ins Brett eingelassen sind. Damit können alle möglichen Lebensmittel festgehalten werden (Kar- toffeln, Kohlrabi, Tomaten, Obst usf.), um sie zu zerkleinern. Es können auch Brotscheiben bestrichen werden) Eine rutschfeste Unterlage kann ein feuchtes Tuch sein. Besser wäre eine ästhetisch schöne Unterlage, die von selbst auf der Tischplatte haftet. Empfehlung: In Textilgeschäften nach rutschfesten Unterlagen fragen (preiswerte Meterware, die ganz unkompliziert zurechtgeschnitten werden kann)!
Foto: Schäler mit Linkshänder-Schere
Der Schäler ist ein kleines Wunder: - auf einer Platte mit ”Saugnäpfen” - quer befestigter Schäler - in stabiler Halterung Damit können Kartoffeln, Möhren, Gurken, Zucchini u.v.a.) geschält werden. Man muß versuchen, dieses Gerät bei Rehakliniken zu erwerben, die über eine Koch-, Ergo- bzw Arbeits- therapie- Abteilung verfügen. Ein ähnlich wie oben abgebildeter Schäler wurde aus einschlägigen Katalogen wieder herausgenommen. Wahrscheinlich “rechnet es sich nicht”! Die Betroffenen müssen sich selbst intensiv bei den entsprechenden Stellen und Verbänden darum bemühen. Eine Gesellschaft, die sich wegen ihrer sozialen Verantwortung rund um die Uhr selbst lobt, muß auch in diesen wichtigen Kleinigkeiten “beim Wort genommen werden”!
Folgende Hilfsmitteln sind für die Einhand-Küche mehr oder weniger wichtig: schwere Pfannen und Töpfe Brotschneidemaschine Reibe Zwiebel-Häcksler Greifwender Eidotter-Abscheider elektrischer Dosenöffner
nicht unbedingt erforderlich, aber sinnvoll: Küchenmaschine Sandwich-Maker Mikrowelle Brotbackmaschine
|
|